最新消息

媒體報導

弘爺國際企業善用BI,協助加盟主抓住賺錢妙方!!

2018-03-30

弘爺國際企業善用BI,協助加盟主抓住賺錢妙方!!

迄今邁入第 31 年的弘爺國際企業企業,一手打造的「弘爺漢堡」,
穩居早餐連鎖通路市場的第一品牌,門店數達 935 家之多。
為強化加盟體系的經營績效、並對顧客提供創新服務價值,決定佈局 BI,遠眺 AI!

打造BI智能總部,助店東戰勝不景氣

弘爺國際企業深耕中西式早餐連鎖加盟事業,靠著新鮮、健康、美味的早餐餐點,讓「弘爺漢堡」品牌長盛不衰,且近5年展店年增率始終維持雙位數,開店成功率(期滿3年)更超越便利店;更重要的,為支撐營運管理制度的有效運行,過去5年弘爺力推資訊改造,不僅佈建全新的客製化ERP系統,亦針對門店導入POS系統、APP點餐系統、APP點貨系統,為顧客營造友善便捷的無現金交易環境,更順勢累積大量寶貴的數據資源,為弘爺設定的「BI智能總部」、「AI智能總部」等中長期目標,扎下厚實基礎。

弘爺國際企業執行長林洋豪認為,連鎖加盟事業要成功,先決條件是簡單化、標準化及制度化,甚至進一步做到在地化、差異化與國際化,這些進程都須仰賴高效率的決策;惟隨著展店數量攀升,輔以因POS與APP導入而帶動門店數位化,預期今後數據量必然爆增,若仍倚靠人工耗時費工解析數據,絕無可能展現決策效率,因此弘爺將導入BI列為重大計畫,對於相關產品的遴選格外慎重。


淬鍊BI分析能量,為進軍國際做準備
 
「運用BI好比算命,若少了這些命盤輔助,企業很難轉型升級,」林洋豪指出,以弘爺為例,經營績效的浮沈,冥冥中受到產業、商圈客單價、消費力等等不同曲線的牽引,舉凡時間、季節、商圈、氣候變化、消費者的購買力等眾多變數,皆可能影響門店生意,有的帶來好的影響,有的產生壞的影響,總部若釐清這些影響因子,便可適時投放資源、改變曲線,幫助門店趨吉避凶。

 
但弘爺的長遠目標,其實不僅止於BI,而是AI。林洋豪解釋兩者的不同,以加盟主點貨為例,BI智能總部會依據該門店過往點貨紀錄,再參酌當下季節、氣候、商圈等狀態,提出點貨建議單,由店東進行確認,決定是否比照辦理;未來進入AI智能總部層次,則完全跳脫傳統的經驗管理模式,透過系統的長期追踨與學習,直接產出最精準的進貨數量及商品周轉天數建議,店東無須費時確認或比對,不僅如此,隨著銷售預測更趨精準,工廠端的供補貨暨庫存預測管理,也能隨之達到準確無誤境地,讓整體營運成本降至最低。
 
事實上,林洋豪一直懷抱夢想,認為臺灣連鎖餐飲業歷經千錘百鍊,絕對有實力在國際舞臺發光發熱,弘爺亦不例外,唯一亟待補強的環節,便是因應海外各地顧客的味蕾,針對產品進行在地化、差異化調整,須先借重BI分析能量,從口味、季節、消費力、氣候等諸多數據構面理出頭緒,還有很多功夫尚待修鍊,扎穩BI根基進而方能邁向AI。因此弘爺對台灣睿智、漢門科技的期待甚高,展望今後,各方仍將持續緊密合作。

 

▲ 弘爺漢堡粉絲專頁

▲ 台灣睿智完整報導

Good Morning!
來弘爺~ 吃飽飽~!